Интернет магазин "Рации Москва"
Продажа раций и радиостанций в Москве
+74955025536
ra-station@mail.ru
Москва
Заказать звонок
Россия Москва г Москва ТЦ Митинский Радио Рынок павильон 168
Рекомендуем:

Что такое портативная радиостанция? Как осуществляется передача?

Слово рация происходит от сокращенного "радиостанция". Под ними принято подразумевать исключительно стационарные или автомобильные и портативные аппараты, которые передают и принимают звуковой сигнал. В основе действия всех раций лежит применение радиоволн. Радиоволна – это электромагнитное колебание, которое распространяется в пространстве со скоростью света. Радиоволны могут распространяться в пустоте и атмосфере. Однако вода и поверхность земли для них остается непроницаемым. Но за счет эффекта отражения и преломления, можно организовать связь между различными точками земной поверхности.

Как осуществляется передача информации с использованием раций. 

Передача осуществляется следующим образом: на передающей стороне формируется сигнал с необходимой частотой и мощностью. После передаваемый сигнал модулирует высокочастотное колебание. Модулированный сигнал распространяется в пространство с помощью антенны. На приемной стороне радиоволны наводят модулированный сигнал. Далее этот сигнал проходит фильтрацию и демодуляцию. После этого получается сигнал, который был послан передающей стороной. Все портативные радиостанции, рации, автомобильные средства связи работают по этому принципу.

Зарождение системы обмена информации с помощью радиоволн. 

Создателем системы обмена информации с помощью радиоволн во многих странах считался итальянский радиоинженер Г. Маркони. В конце 19 века им был послан беспроводной сигнал на расстояние три километра. Далее он смог получить патент на свое изобретение. Источником передачи сигнала служил генератор Герца, а приемником был прибор Попова. Передача сигнала шла с помощью азбуки Морзе. Как видно, его изобретение было бы невозможно без использования разработок многих изобретателей.

Изобретение телеграфа в США. 

В Соединенных Штатах Америки изобретателем телеграфии принято считать Н. Тесла. Свой радиопередатчик он запатентовал в 1893 году. Приоритет его изобретения перед Маркони оспаривался в суде в 1943 году. В Великобритании первым демонстрирует возможность радиопередачи и приема О.Д. Лодж. В России изобретателем радиопередачи считается А.С. Попов.

Как видно из истории, личность первоначального изобретателя станции связи остается весьма спорной. Однако это не помешало радиосвязи стать самым популярным способом связи.

Читайте также