Интернет магазин "Рации Москва"
Продажа раций и радиостанций в Москве
+74955025536
ra-station@mail.ru
Москва
Заказать звонок
Россия Москва г Москва ТЦ Митинский Радио Рынок павильон 168


Вернуться в раздел Рации, радиостанции

Раздел: Рации, радиостанции


Интернет магазин "Рации Москва"

Тема: Нужно ли регистрировать рацию?

от 03.02.2012 15:40

Вопрос: Для семейного пользования планирую купить рации. Возник вопрос, нужно ли для их использования получать разрешение?    Написать ответ


Интернет магазин "Рации Москва"

 от 03.02.2012 15:42

Ответ: По действующему закону при покупке раций или радиостанций диапазонов 27 МГц, 433 МГц, 446 МГц не нужно разрешение на использование. Но, исходя из постановления №439 от 2004 года, купленную рацию необходимо зарегистрировать.
С 2007 года станции имеющие мощность до 0,01 Вт (433 МГц) и с мощностью до 0,5 Вт (446 МГц) не нуждаются в регистрации.
Однако, из-за того, что современные радиостанции имеют мощность более 0,5 Вт, то необходимо пройти процедуру регистрации. Регистрация осуществляется в местных органах Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи. Следует отметить, что регистрация осуществляется бесплатно на 10 лет. Для регистрации необходимо подать заявление установленного образца и протокол замеров технических параметров и излечений. Данный протокол оформляется в областных Радиочастотных центрах. Для частных лиц дополнительные документы не нужны, а юридическим лицам нужно будет приложить копию Свидетельства о государственной регистрации.
Частоту оплачивают только в том случае, если аппарат будет работать на частотах, которые не включены в диапазон 27 МГц, 433 МГц, 446 МГц. Практически вся продукция (рации Kenwood, Joker, Vector, Midland, Yaesu, Icom, Optim, Alan, Megajet, Vertex), которая представлена у нас работают на данных частотах.
Предоставленное заявление на регистрацию рассматривается в течение 10 дней. Все сведения о зарегистрированных средствах связи вносятся в единую базу данных. Владельцу выдается свидетельство. Помните, что в регистрации может быть и отказано.
Основания для отказа в регистрации:
- несоответствие предоставленных документов, искажение информации,
- несоответствие средства связи требованиям по параметрам.
По окончании срока регистрации, ее продлевает в том же порядке. Однако, документы на продление регистрации необходимо подавать не позднее месяца со дня окончания ее действия.
В том случае, если выявляются нарушения в порядке регистрации, виновные несут ответственность. Конфисковать незарегистрированную радиостанцию могут только в том случае, если представлены доказательства ее использования с помощью специальных технических средств. Аппарат не прошедший регистрацию изымается при перевозке через границу РФ.