Интернет магазин "Рации Москва"
Продажа раций и радиостанций в Москве
+74955025536
ra-station@mail.ru
Москва
Заказать звонок
Россия Москва г Москва ТЦ Митинский Радио Рынок павильон 168


Вернуться в раздел Рации, радиостанции

Раздел: Рации, радиостанции


Гость

Тема: Почему перестал работать Alan 48 Excel?

от 27.02.2012 16:42

Вопрос: Месяца 8 назад купил рацию Alan 48 Excel, но он перестал работать?
   Написать ответ


Интернет магазин "Рации Москва"

 от 27.02.2012 16:43

Ответ: Дефект, который возникает в радиостанциях Alan 48 Excel, касается постоянного резистора R803, а точнее, весьма опрометчиво надетой на него изоляционной трубки из поливинилхлорида. При работе резистор нагревается до температуры выше 100 градусов, и этот синтетический полимер начинает разлагаться с выделением хлористого водорода (HCl) и других коррозионно-активных агентов, которые разъедают даже анодированную сталь крышки трансивера.
Однако главная неприятность состоит в том, что агрессивная газовая среда воздействует на близко расположенные механические компоненты селектор каналов (СН), тактовые кнопки (FUN, M1/SCAN, M2/DW) и стрелочный S-метр. Эти компоненты начинают функционировать со сбоями, а потом и полностью утрачивают работоспособность.
Для предотвращения развития подобного серьёзного дефекта целесообразно использовать изоляционную трубку из более термостойкого материала или обойтись без неё, если между резистором и фронтальной платой поместить изолирующую прокладку из тонкого стеклотекстолита.